avangard-pressa.ru

Государственное социальное вспомоществование - Педагогика

Другой частью американской государственной системы социального обеспечения является вспомоществование, или помощь бедным. Эта система получила относительно широкое развитие лишь, начиная с 60-х годов под влиянием развернувшихся в то время движений массового соци­ального протеста, и в первую очередь движения черных американцев.

В отличие от социального страхования для получения помощи в системе вспомоществова­ния не требуется специальных предварительных взносов. Критерием для предоставления помощи служит именно нуждаемость. Для определения степени нуждаемости в 1964 году введено понятие «черта бедности». Авторы, разрабатывавшие это официальное мерило бедности в стране в своих расчетах опирались на стоимость минимальной диеты для семьи из четырех человек. Они пришли к выводу, что бедная семья тратит на питание одну треть своих доходов и предложили определять сумму минимального необходимого дохода для семьи путем утроения стоимости минимального достаточного питания для нее. Эта сумма и получила название «черта бедности». С 1969 года бед­ными считаются семьи, чей денежный доход не достигает «черты бедности». В 1989 г. «чертой бедности» считался доход 14 тыс. долл. в год (Чорбинский). Между тем, среднегодовой доход для американской семьи в это время составлял примерно 29 тыс. долл. в год.

Вследствие инфляции, связанной с ростом цен, уровень бедности ежегодно подвергается корректировке. Уровень бедности не одинаков в разных районах США. В сельской местности он ниже. Очевидно, что официальный уровень бедности не обеспечивает минимальных потребностей семьи. По расчетам экономистов в крупных городах «стандартной» семье требуется для обеспече­ния минимального уровня жизни примерно 18-20 тыс. долл. Поэтому во многих штатах пособия соотносятся не с уровнем бедности, а, например, со средним доходом семьи.

Существует много программ вспомоществования. В литературе называют около 70 мелких программ и несколько крупных. Главными считаются следующие: программа обеспечения гаран­тированного дохода, программа помощи нуждающимся семьям с детьми, продовольственная про­грамма, программа жилищных субсидий и программа медицинской помощи (Медикейд).

Программа обеспечения гарантированного дохода охватывает престарелых, полных и по­стоянных инвалидов и слепых. Она действует с 1974 года. По этой программе указанным катего­риям населения федеральное правительство выплачивает денежные пособия, с тем, чтобы обеспе­чить им минимум средств существования (так называемый гарантированный доход). Этот мини­мум установлен на весьма низком уровне — примерно 60% уровня дохода на «черте бедности». Штаты имеют право повышать размер пособий по этой программе за счет средств из своего бюд­жета. В середине 80-х годов этим правом пользовались лишь 26 штатов и федеральный округ Ко­лумбия. Размер пособий зависит от остальных доходов получателей, дополняя их до гарантиро­ванного минимума. Уровень гарантированного минимума корректируется уровнем инфляции, то есть повышается по мере роста индекса потребительских цен. Около половины получателей по этой программе, прежде всего престарелые. Многие имеют пенсии и по системе страхования, од­нако, последние настолько мизерны, что им приходится обращаться и за пособием по бедности.

Другая программа вспомоществования, по которой предоставляется денежная помощь, — это программа помощи нуждающимся семьям с детьми (ПФДС). Как правило, помощь по этой программе получают многодетные семьи с низким доходом, где глава семьи вдова, разведенная или мать-одиночка. В ряде штатов право на пособия по этой программе предоставлено бедным семьям, в которых глава семьи — безработный, но таких мало.

Программа помощи семьям с детьми - федерально-штатная, но главную роль в ее осущест­влении играют власти штатов. Они устанавливают критерии нуждаемости, отбора клиентов, раз­мер пособия. В среднем пособие по этой программе составляет 390 долларов в месяц (а средняя зарплата в США примерно 2000 долларов в месяц). Разумеется, в большинстве штатов пособие не позволяет дотянуться до уровня бедности. Оно покрывает лишь 50-70% минимально-необходимых расходов. К тому же, в отличие от других программ ПФДС не индексирована от инфляции и по­этому пособие обесценивается с ростом цен. В 80-е годы конгресс с целью улучшения положения с занятостью женщин и сокращения расходов на пособия разрешил вводить штатам требование «отработки» пособий по этой программе. То есть, получатели пособия должны были бесплатно отработать его в государственной или любой другой некоммерческой структуре. Отказ вел к со­кращению части пособия. Программа отработки именовалась как программа «получения образо­вания и трудовых навыков». В последующие годы власти проводили много мероприятий по при­влечению матерей-одиночек к образованию, получению практических навыков и, в целом, повы­шения их занятости, чтобы снизить количество получателей пособий по системе ПФДС.

В рамках продовольственной помощи наибольшее распространение получила программа продовольственных талонов. Согласно законодательству 1981 г. правом на получение талонов об­ладают лица или семьи, чей доход не превышает 125% на «черте бедности». На самом деле тало­нами пользуются менее половины американцев, живущих на этом уровне дохода. Чаще всего та­лоны автоматически начисляются семьям, уже получающим пособия по программе гарантирован­ного дохода и помощи семье с детьми. Талоны предоставляются бесплатно (самым бедным) или за сниженную цену. Лишь 40% бедных пользуются продовольственными талонами. В литературе выделяют объективные и субъективные причины этого явления. К числу субъективных причин относят недостаточную осведомленность, неспособность собрать необходимые документы в силу беспомощности, старости, болезни и пр. Многих пугает сама процедура оформления пособий, она очень длительная и требует много документов. Многим она кажется унизительной. К тому же, пройдя через все бюрократические процедуры, нет уверенности, что через короткий срок талоны можно потерять в результате ужесточения условий получения помощи ввиду нехватки средств.

Есть и другие продовольственные программы, например, школьные завтраки и продоволь­ственная помощь бедным матерям с младенцами до года.

Жилищные субсидии предоставляются семьям с низкими доходами и достигают в среднем 2000 долл. в год. Это немного, так как стоимость жилья в Америке очень высока. В отличие от пенсий, пособий по безработице, по бедности и пр., которые государственные органы социального обеспечения обязаны предоставлять лицам, охваченным той или иной программой, жилищные субсидии нуждающимся семьям предоставляются по усмотрению этих органов в каждом конкрет­ном случае.

Медикейд — это программа медицинских услуг лицам, живущим ниже «черты бедности». Ее отличие от программы Медикэр заключается в том, что получатель Медикейд не платит налог, услуги, предоставляемые ему, целиком оплачиваются из бюджета. Власти каждого штата устанав­ливают свой порядок, в результате в каждом штате свой размер и условия оплаты медицинских услуг для бедных. Единое в том, что программа во всех штатах охватывает тех, кто получает по­собия по программам помощи семье с детьми на иждивении или по программе гарантированного дохода.

Программы социального обеспечения находятся в ведении различных государственных органов. Все федерально-штатные программы в административном отношении подчинены вла­стям штатов и осуществляются их соответствующими органами. Выплаты по ОФП социального страхования и программе гарантированного дохода производятся Министерством здравоохране­ния и социальных служб США. Министерство труда курирует программы страхования по безра­ботице и производственному травматизму. Жилищные субсидии и займы предоставляет Мини­стерство жилищного строительства и городского развития. Продовольственные программы сосре­доточены в Министерстве сельского хозяйства. Все программы помощи ветеранам находятся в руках Управления по делам ветеранов.

Социальные программы США пользуются поддержкой населения. Программы социально­го страхования обладают высоким статусом социальной респектабельности, поскольку все живу­щие на заработную плату регулярно вносят налоги в соответствующие фонды. Пособия по безра­ботице тоже считаются «заработанными». В отличие от них программы неимущим таким статусом не обладают, ибо бедняки не платят специальных налогов для получения помощи и представляют меньшую часть населения. Кроме того, главные программы унифицированы в общенациональном масштабе: они финансируются и управляются федеральным правительством на основе единых, установленных конгрессом норм и критериев. Имеет значение и возраст получателей пособий. Получатели пособий по вспомоществованию в большинстве моложе, чем получатели по системе страхования. Имидж получателей пособий по бедности значительно подпорчен в общественном сознании тем фактом, что многие из них вовсе не работали, либо давно отошли от труда. Все это способствует тому, что программы социальной помощи весьма уязвимы для критики их против­ников и в первую очередь подвергаются сокращению в периоды экономических спадов.Государственная система социального обеспечения в целом, при всем ее несовершенстве, безусловно, является завоеванием, достигнутым путем многих усилий. Однако основные про­граммы вступили в фазу ограничительного развития, относительного и абсолютного уменьшения масштабов государственной помощи (об этом мы уже говорили на прошлом занятии), что вынуж­дает американских трудящихся прибегать к услугам частной системы страхования.