avangard-pressa.ru

Государственное устройство. Камбоджа - унитарное государство - Государство

Камбоджа - унитарное государство. Административно-территориальное деление - 18 провинций и 3 города центрального подчинения (Пномпень, Сиануквиль и Кеп).

Действует Конституция 1993 г. По форме правления Камбоджаконституционная парламентская монархия. Политический режим демократия в процессе становления.

Глава государства - Король, избираемый из членов королевской семьи пожизненно Королевским советом трона. В последний входят председатель Национального собрания, Премьер-министр, руководители двух монашеских орденов; а также первый и второй вице-председатели Собрания. Согласно Конституции (ч.1 ст.7) Король "должен царствовать, но не править". Король - верховный главнокомандующий Королевских Кхмерских вооруженных сил.

Законодательная власть - двухпалатный Парламент, состоящий из Национального собрания (122 депутата, избираемые населением) и Сената (61 член, два из которых назначаются Королем, два избираются Национальным собранием, 57 избираются "функциональными группами" избирателей). Срок полномочий членов обеих палат - 5 лет.

Исполнительная власть - Королевское правительство во главе с Премьер-министром. По рекомендации председателя и с согласия обоих вице-председателей Собрания, Король определяет представителя победившей партии, чтобы сформировать Королевское правительство. Это лицо формирует Правительство из членов Собрания или членов политических партий, представленных на Собрании. После того, как Собрание вынесло вотум доверия, Король издает декрет о назначении полного состава Совета министров.

Министры Правительства коллективно и индивидуально ответственны Национальному собранию. Последнее может отправить в отставку члена Правительства или весь Кабинет принятием резолюции порицания большинством в 2/3 всех членов Собрания. Со своей стороны Правительство может предложить Королю распустить Национальное собрание, если оно голосует за вотум недоверия дважды в течение 12 месяцев. Для роспуска требуется также согласие председателя Собрания.

Правовая система

Общая характеристика

Правовая система Камбоджи относится в целом к романо-германской правовой семье. Она складывалась на протяжении веков под влиянием самых различных правовых культур и идеологий, и в настоящий момент фактически создается заново в соответствии с демократическими принципами Конституции 1999 г.

Средневековое кхмерское право основывалось на индийских образцах. Все доколониальные камбоджийские правовые тексты, такие как "Явы", "Джая Паттра", Хартия о налогах и земле и книга законов "Явы я Вали", большей частью копировали индийские тексты, хотя начиная с XIVв. возрастает удельный вес местных элементов. По форме законодательство средневековой Камбоджи было преимущественно казуальным. Уголовные наказания отличались исключительной жестокостью. Широкое распространение получил "божий суд". Процедура расследования и суда была чрезвычайно громоздкой и медленной. В семейном праве существовало правило гипергамии, воспрещающее женщинам брак с мужчинами более низкого, чем у них, сословия. По обычному праву кхмеров власть и главенство в семье принадлежали мужчине, вплоть до права продажи жены и детей. Обычно семья была моногамной.

С установлением в Камбодже французского господства ее правовая система подверглась европеизации. В этот период в стране были введены Гражданский кодекс (15 февраля 1920 г.), Гражданский процессуальный кодекс (16 декабря 1928 г.), Уголовный кодекс (23 июля 1934 г.), Уголовно-процессуальный кодекс (5 сентября 1937 г.), Торговый кодекс (13 марта 1960 г.), в значительной мере основанные на одноименных кодексах Наполеона и отчасти воспринявшие нормы обычного и иного кхмерского права. Эти акты с рядом изменений продолжали действовать и после получения независимости, вплоть до 1975 г.

В 1970 г. в Камбодже произошел государственный переворот, в результате которого была провозглашена Кхмерская Республика. Одновременно началась гражданская война, завершившаяся в 1975 г. победой прокитайской левоэкстремистской группировки "красных кхмеров" во главе с Пол Потом. Камбоджа была переименована в Демократическую Республику Кампучия. Под этим названием в стране установился режим геноцида, в результате которого за неполные 4 года погибло до 3 млн. чел. Проводя политику строительства "аграрного коммунизма", "красные кхмеры" насильственно переселили все городское население в сельскую местность, где из горожан и местных жителей были созданы "коммуны" и "трудовые армии" с каторжными условиями труда. Все обычные социальные институты (религия, семья, частная и личная собственность, деньги, торговля, образование, наука, искусство, здравоохранение и т.д.) были упразднены. Правовая система фактически перестала существовать, почти все камбоджийские юристы были физически уничтожены вместе с другими представителями национальной интеллигенции.

В январе 1979 г. полпотовский режим был свергнут вьетнамскими войсками при поддержке местных патриотов. Провозглашена Народная Республика Кампучия (НРК), Правительство которой проводило курс социалистической ориентации. В рамках этого курса началось постепенное восстановление правовой системы, было объявлено об отмене драконовских законов прежнего режима, о гарантировании демократических свобод, свободы вероисповедания, права на отдых, на образование, равенства всех граждан, уважения их достоинства и личности. Однако оппозиционные силы, объединившие фракции бывшего Короля Н. Сианука и "красных кхмеров", продолжили вооруженную борьбу против правительства НРК. В результате развития процесса национального примирения при международном посредничестве в октябре 1991 г. были подписаны Парижские соглашения о политическом урегулировании камбоджийского конфликта. После всеобщих выборов в мае 1993 г., организованных под эгидой ООН, сформированы новые парламент и правительство, принята Конституция, образовано Королевство Камбоджа во главе с Королем Н. Сиануком (сентябрь 1993 г.). Отказ от идей построения социализма по советскому образцу ознаменовал новый этап в развитии камбоджийского государства и права.