avangard-pressa.ru

Государство, государственные и муниципальные образования как субъекты гражданского права - Финансы

Российская Федерация и ее субъекты — республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские и сельские поселения и другие муниципальные образования — составляют наряду сфизическими и юридическими лицами еще одну группу субъектов гражданского права. Государство, государственные и муниципальные образования являются носителями таких гражданских прав, как право собственности. Они могут быть стороной договоров, регулируемых нормами гражданского права, например, стороной договора дарения, по которому гражданин передает в собственность государства какие-либо ценности или произведения искусства. К государству гражданские права могут переходить и иным путем, в частности, по праву наследования по закону или по завещанию.

Во всех этих случаях от имени Российской Федерации и ее субъектов действуют органы государственной власти, например, Министерство финансов Российской Федерации, комитеты по управлению государственным имуществом, а от имени муниципальных образований — органы местного самоуправления в пределах своей компетенции. В отдельных случаях от имени государства, государственных и муниципальных образований могут выступать юридические лица и граждане (ст. 125 ч. 1 ГК РФ).

Понятие и содержание гражданской правосубъектности

Субъектами гражданских правоотношений могут быть физические лица (граждане), юридические лица и публично-правовые образования. К числу последних действующее гражданское законодательство РФ относит Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

Правосубъектность - социально-правовая возможность субъекта быть участником гражданских правоотношений. По своей сути она представляет собой право общего типа, обеспеченное государством материальными и юридическими гарантиями. Наделение субъекта правосубъектностью есть следствие существования длящейся связи субъекта и государства. Именно в силу наличия такой связи на всякое правосубъектное лицо возлагаются обязанности принципиального характера - соблюдать законы и нравственные нормы, осуществлять субъективные гражданские права в соответствии с их социальным назначением. Данные обязанности корреспондируют с правосубъектностью как субъективным правом общего типа.

Предпосылками и составными частями гражданской правосубъектности являются правоспособность и дееспособность субъектов . Правоспособность - способность субъекта иметь гражданские права и обязанности. Дееспособность - способность субъекта своими действиями приобретать для себя права и создавать для себя обязанности. К тому же дееспособность охватывает и деликтоспособность субъекта - способность самостоятельно нести ответственность за совершенные гражданские правонарушения.

--------------------------------

Соотношение категорий "правосубъектность", "правоспособность" и "дееспособность" вызывает споры в юридической науке. Высказано мнение, что правосубъектность личности "представляет собой единство ее... правоспособности и дееспособности" (Витрук Н.В. Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе. М., 1979. С. 89); ее "праводееспособность" (Алексеев С.С. Общая теория права. Т. 2. М., 1982. С. 139). Однако гражданское право признает правосубъектными и недееспособных граждан. По мнению С.Н. Братуся, понятие "правосубъектность" совпадает по содержанию с понятием "правоспособность" (Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. М., 1950. С. 6). Но тогда категория "правосубъектность" становится ненужной, излишней. Я.Р. Веберс доказывал, что "правосубъектность выражает признание гражданина в качестве субъекта правоотношений вообще, а также квалификацию его в качестве субъекта или возможного субъекта конкретных субъективных прав и обязанностей" (Веберс Я.Р. Правосубъектность граждан в советском гражданском и семейном праве. Рига, 1976. С. 26). Таким образом, категория "правосубъектность" нуждается в дальнейшем научном обосновании.

Юридические лица и совершеннолетние граждане обладают всеми элементами гражданской правосубъектности. Малолетние дети и совершеннолетние граждане, признанные недееспособными, являются субъектами гражданских прав, будучи только правоспособными. Так, малолетние дети могут наследовать имущество. Но практическое осуществление имущественных прав малолетнего, недееспособного требует участия дееспособных лиц - родителей, усыновителей, опекунов (об этом подробнее см. гл. 6 тома I настоящего учебника). Активная, самостоятельная деятельность субъектов в социально-экономической жизни возможна лишь при наличии у них всех составных элементов гражданской правосубъектности.

Построение в нашей стране общества, базирующегося на рыночной экономике, объективно привело к расширению объема гражданской правосубъектности лиц, участвующих в экономическом обороте. Это означает увеличение круга юридических возможностей указанных лиц по созданию, приобретению, владению, пользованию и распоряжению материальными и духовными благами в целях организации и осуществления предпринимательской деятельности и улучшения личного потребления.

Граждане являются одним из субъектов гражданского права. Они вступают в гражданско-правовые отношения между собой, с организациями, а в ряде случаев и с государством. Основными характеристиками гражданина является его правоспособность и дееспособность.
Под правоспособностью понимается способность иметь гражданские права и обязанности, которая признается в равной мере за всеми гражданами Украины (ст. 9 ГК). Правоспособность у гражданина возникает с момента рождения и прекращается со смертью. Его правоспособность не может зависеть от пола, этнического и социального происхождения, места жительства, языкового признака и т.д. Закон, как правило, не допускает ограничения правоспособности гражданина. Однако в исключительных случаях допускается ограничение правоспособности по решению суда как санкция за противоправное, общественно-опасное поведение. Так, суд может в качестве дополнительного наказания установить ограничение для занятия определенной должности.
Под дееспособностью понимается способность своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности (ст. 11 ГК). С учетом объема можно выделить три разновидности дееспособности: полная, частичная (неполная), ограниченная.
Полная дееспособность наступает с достижением совершеннолетия, т.е. с 18 лет либо с момента заключения брака.
Закон дает право признать гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, если он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Недееспособным гражданина может признать только суд (ст. 16 ГК).
Частичная дееспособность характеризуется тем, что гражданин вправе приобретать и осуществлять своими действиями не любые, а лишь прямо указанные в законе, права и обязанности.
Можно выделить частичную дееспособность несовершеннолетних в возрасте до 15 лет и частичную дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет.
За несовершеннолетних, не достигших 15 лет, сделки совершают от их имени родители (усыновители) или опекун. Сами несовершеннолетние до 15 лет вправе совершать только мелкие бытовые сделки (ст. 14 ГК).
С 15 до 18 лет несовершеннолетние вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своей заработной платой, стипендией, осуществлять авторские права на свои изобретения и другие объекты интеллектуальной собственности. Другие сделки они вправе совершать самостоятельно, но с обязательного согласия родителей (усыновителей) или попечителей.
Ограниченно дееспособными являются граждане, признанные таковыми решением суда вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, если они ставят себя и свою семью в тяжелое материальное положение (ст. 15 ГК).
Ограниченно дееспособный гражданин вправе самостоятельно заключать мелкие бытовые сделки, другие сделки они могут заключать только с согласия попечителя.
Для выяснения правового положения граждан как субъектов гражданско-правовых отношений важным является вопрос о их местожительстве. Это связано, например, с тем, что наследство открывается по последнему месту жительства наследодателя. Существенное значение имеет место жительства должника и кредитора при определении места исполнения обязательств, при решении вопросов о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении его умершим. Местом жительства, согласно ст. 17 ГК, признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Что касается несовершеннолетних, не достигших 15 лет, или граждан, находящихся под опекой, то местом их жительства признается местожительство их родителей (усыновителей), опекунов.