avangard-pressa.ru

Государство и партии в политической системе. - Право

Политическая власть представляет собой систему волевых отношений классового общества, которые обусловлены интересами социальных слоев и классов, выраженными в деятельности политических организаций. Она имеет несколько уровней функционирования и реализации. Так, различают власть конкретных политических объединений (политических партий, общественно-политических организаций и движений), которая реализуется через их организационные руководящие структуры; коалиционный уровень власти, отражающий совокупность властных устремлений или нескольких социально однородных политических организаций, или блока – политических организаций, или блока партий и объединений, отражающих интересы различных социальных общностей; общеполитический уровень власти, где фокусируются результаты политического консенсуса, достигнутого в ходе конкурирования и сотрудничества различных политических сил. Когда такие результаты получают отражение в нормативном порядке, то политическая власть совпадает с государственной властью и осуществляется государством. В иных случаях она реализуется через политические органы.

Значение термина «право».

Право(др. слав.) – правда, правило, исправление.

Морально-бытовая сфера

Система представл идеалов о праве

Право – система норм – объективное права, - суб поведение лица, - неформ(непис)

Национальное(внутр) и междун (внешнее)

Право — совокупность общеобязательных правил (норм), охраняемых силой государства; один из элементов на которые опирается правление в государстве, феоде, банде и подобных образованиях.

Субъективное право — возможность конкретного лица по своему выбору совершить определённые действия либо воздержаться от их совершения.

Понятие и признаки права.

«Право – система общеобязательных правил поведения, устанавливаемых и обеспечиваемых государством в целях регулирования общественных отношений».

Одним из основных условий эффективного действия норм права является их согласованность друг с другом. Все действующие нормы права призваны обеспечивать полное и последовательное регулирование общественных отношений.

Все нормы права имеют официальный характер. Они содержатся в письменных документах – нормативно-правовых актах и иных источниках.

Устные распоряжения, предписания правотворческих органов или должностных лиц не являются правом.

Правовые нормы предполагают не только их обязательное закрепление в письменных источниках, но и опубликование для широкого круга лиц.

Формальная определенность норм права является их необходимым свойством, атрибутом, поскольку с ним связывается другое свойство права – его общеобязательность.

Общеобязательность права означает, что все лица, кого касаются нормы права, обязаны их неукоснительно соблюдать или исполнять.

Общеобязательность права распространяется и на государство. Один из основных принципов правового государства требует осуществления его деятельности в строгом соответствии с Конституцией страны.

Нормативность в указанном значении представляет собой действие права как регулирующей системы, состоящей из нормативных принципов и предписаний, правил поведения общего характера, распространяющихся на всех и каждого, на любой круг лиц в данном государстве, а также способность права в соответствии с предписаниями закона охватить по фиксированным признакам любой круг явлений и процессов.

Государственная обеспеченность – прочность, надежность, высокая гарантированность действия права, возможность сделать реальным вводимый порядок прав и обязанностей, «переводить» его в реальные жизненные отношения, что позволяет обществу или личности при помощи юридических механизмов «настоять на своем», добиться реального результата, обозначенного правом

Право – сист поведения, - общеобязательное, - сист правил,- в целях регул общ отнош, - уст или санкц гос-вом, - обеспеч гос-вом.). Различные учёные выделяют различные признаки права, среди них наиболее распространены:

-Нормативность (устанавливает правила поведения общего характера);

-Общеобязательность (действие распространяется на всех либо на большой круг субъектов);

-Гарантированность государством (подкреплено мерами государственного принуждения);

-Интеллектуально-волевой характер (право выражает волю и сознание людей);

-Формальная определённость (нормы права выражены в официальной форме);

-Системность (право — это внутренне согласованный, упорядоченный организм).