avangard-pressa.ru

Когда природа нуждается в помощи. - Медицина

Формируя рубцы, природа стремится нам помочь. Однако иногда рубцы, особенно на лице, могут стать причиной глубоких моральных страданий. Я вспоминаю своего пациента Джорджа Т. Это был подававший большие надежды, приветливый, внешне весьма привлекательный молодой адвокат. Однажды он попал в автомобильную катастрофу, которая изуродовала ему лицо. Один шрам тянулся от середины левой щеки к углу рта, другой, над правым глазом, зарубцевавшись, сильно подтянул правое веко вверх, придав лицу гротескное свирепо-вызывающее выражение. Всякий раз, смотрясь в зеркало, он видел отталкивающую физиономию. Из-за шрама на щеке он приобрел подозрительный или, как он сам говорил, "дурной" вид. После выхода из больницы он проиграл в суде первое же дело и был уверен, что на присяжных повлияла его внешность. Ему все время казалось, что он стал вызывать у старых друзей и даже у жены отвращение и неприязнь.

Джордж Т. начал отказываться брать на себя ведение дел, стал сверх меры выпивать, сделался раздражительным, злым и замкнутым. Зарубцевавшаяся ткань создала предохранительный барьер на случай будущих ранений, однако Джордж оказался беззащитен перед порезами и ударами психологического плана. Шрамы превратились в серьезные барьеры на пути к счастливой жизни.

Если бы Джордж жил в каменном веке и получил шрамы в схватке с пещерным медведем или саблезубым тигром, тогда, вероятно, соплеменники относились бы к нему с еще большим уважением. Еще совсем недавно старые солдаты с гордостью демонстрировали боевые рубцы, а в Германии и поныне сабельный шрам на лице служит знаком отличия.

В случае с Джорджем природе, имевшей, безусловно, самые благие намерения, потребовалась помощь. Я сделал ему пластическую операцию, удалил зарубцевавшиеся участки ткани, вернув Джорджу прежнее лицо. После операции с ним произошла удивительная перемена. Он вновь сделался добродушным, уверенным в себе, перестал пить и вести себя наподобие волка–одиночки, вернувшись к светской жизни. Словом, вновь стал членом человеческого сообщества, в буквальном смысле обрел "новую жизнь".

Однако во всем этом лишь косвенная заслуга пластической операции, удалившей физические рубцы. Действительное исцеление наступило в результате устранения эмоциональных шрамов, излечения порезов и царапин на психике, восстановления образа собственного Я как полноправного члена определенного социального круга.

Внутренние эмоциональные рубцы бывают и у многих людей, никогда не имевших физических травм. Воздействие этих рубцов на личность не менее глубокое. Таких людей в прошлом кто-то сильно обидел. И чтобы защитить себя от возможных унижений и оскорблений, они "нарастили" своеобразный душевный "мозоль", эмоциональный рубец, который, однако, защищал уже не столько от источника первоначальной обиды, но вообще от всех людей. Строилась своего рода психологическая стена, сквозь которую было не пробиться ни другу, ни недругу.

Hе так уж редки случаи, когда обманутая женщина клянется больше не верить ни одному мужчине. Или отвергнутый мужчина дает себе слово впредь не обнаруживать свои чувства ни перед кем.

Hо так же, как и шрамы на лице, чрезмерная эмоциональная защита может принести нам огромный вред. Эмоциональная стена, которую мы воздвигаем, не только отчуждает нас от всех людей, но и от нашего собственного Я. Выше уже говорилось, что человек, чувствующий себя одиноким, оторванным от окружающих людей, обычно теряет контакт и с собственным реальным Я и с самой жизнью.

Эмоциональные шрамы создают искаженный, уродливый образ собственного Я. Это образ человека, которого никто не любит и не принимает как равного, который не в состоянии поддерживать нормальные отношения с окружающими людьми.

Эмоциональные шрамы глушат в человеке творческое начало, не позволяя проявлять и развивать свои способности. Профессор педагогической психологии Флоридского университета доктор Артур Кумбз назвал ряд характеристик, присущих людям, сумевшим полно раскрыть и реализовать свои способности:

1. Они чувствуют себя уважаемыми, желанными и умелыми.

2. Спокойно воспринимают свои недостатки, если они есть.

3. Им присуще чувство тождества, единства с окружающими.

4. Они обладают богатым запасом различных знаний.

Человек с эмоциональными шрамами воображает себя ненужным, нелюбимым, неспособным ни к чему, а общество, в котором он живет, представляется ему враждебным. Поэтому и его отношение к людям окрашено враждебностью, взаимоотношения с окружающими он строит не на базе сотрудничества, бескорыстной помощи, совместного отдыха, а на таких понятиях, как "победить, побороть, защититься". Такой человек не умеет быть милосердным и отзывчивым ни к окружающим, ни к самому себе. Разочарованность, агрессивность, одиночество - вот цена, которую приходится ему платить.